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BBQ-Serie "Jeroen Hazebroek"

Jeroen Hazebroek, ein niederländischer BBQ-Spezialist und Schriftsteller hat die verschiedensten Themen rund um das Grillen akribisch recherchiert und in seine zahlreichen Bücher eingearbeitet.
Nach einem Besuch in der Windmühlenmesser-Manufactur Robert Herder in Solingen erkannte er die Möglichkeiten, den Bedarf auf dem Grillmarkt mit speziellen, genau zugeschnittenen Messern zu bedienen. Es entstand eine Zusammenarbeit, bei der eine wohlüberlegte Auswahl höchstfunktionaler BBQ-Messer geschaffen wurde.

Brisketmesser

Nicht rostfrei
-
Rostfrei
Eiche155.00
alle Preise inkl. MwSt.
zzgl. Versandkosten

Windmühlenmesser-Brisketmesser ,
rostfrei, aus Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl, Klinge mit runder Spitze, mit von Hand auspoliertem Fließwellenschliff, feingepließtet,
Griff aus Eichenholz

Klingenlänge: 315 mm

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 2-3 Werktage

Mittelspitz (3,25 Zoll)

Nicht rostfrei
Eiche29.50
Rostfrei
Eiche29.50
alle Preise inkl. MwSt.
zzgl. Versandkosten

Windmühlenmesser-Gemüsemesser, "Mittelspitz",
nicht rostfrei, aus hochwertigem Kohlenstoffstahl / Carbonstahl,
Griff aus Eichenholz, oval, mit Messingnieten

Klingenlänge: 85 mm

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 2-3 Werktage

Ausbeinmesser flexibel

Nicht rostfrei
Eiche90.00
Rostfrei
Eiche85.00
alle Preise inkl. MwSt.
zzgl. Versandkosten

Windmühlenmesser-Ausbeinmesser "flexibel", nicht rostfrei, aus hochwertigem Kohlenstoffstahl, von Hand geschliffen und feingepließtet,
Griff aus Eichenholz, mit Messingnieten

Klingenlänge: 130 mm

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 2-3 Werktage

Petty Omnivore

Nicht rostfrei
Eiche57.00
Rostfrei
Eiche69.00
alle Preise inkl. MwSt.
zzgl. Versandkosten

Windmühlenmesser-Universal- und Steakmesser "Petty Omnivore",
nicht rostfrei, aus hochwertigem Kohlenstoffstahl, Klinge von Hand blaugepließtet, mit abgerundetem Bart
Griff aus Eichenholz, mit Messingnieten, ausgeformt, oval, poliert

Klingenlänge: 130 mm

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 2-3 Werktage

Brotsäge (8,5 Zoll)

Nicht rostfrei
-
Rostfrei
Eiche106.00
alle Preise inkl. MwSt.
zzgl. Versandkosten

Windmühlenmesser-Brotmesser, "Brotsäge",
rostfrei, aus Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl, polierte Welle, feingepließtet,
Griff aus Eichenholz, ausgeformt, oval, poliert, mit Messingnieten

Klingenlänge: 225 mm

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 2-3 Werktage

Hamburger

Nicht rostfrei
Eiche84.00
Rostfrei
-
alle Preise inkl. MwSt.
zzgl. Versandkosten

Windmühlenmesser-Brotmesser "Hamburger",
nicht rostfrei, glatte Schneide, breite Form, aus hochwertigem Kohlenstoffstahl,
Griff aus Eichenholz, oval, mit Messingnieten

Klingenlänge: 182 mm

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 2-3 Werktage

Santoku

Nicht rostfrei
Eiche104.00
Rostfrei
Eiche110.00
alle Preise inkl. MwSt.
zzgl. Versandkosten

Windmühlenmesser-Vielzweckmesser "Santoku",
nicht rostfrei, aus hochwertigem Kohlenstoffstahl (Carbonstahl), feingepließtet,
Griff aus Eichenholz, ausgeformt, oval, mit Messingnieten

Klingenlänge: 165 mm

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 2-3 Werktage

Santoku lang

Nicht rostfrei
-
Rostfrei
Eiche130.00
alle Preise inkl. MwSt.
zzgl. Versandkosten

Windmühlenmesser-Vielzweckmesser "Santoku",
rostfrei, aus Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl, blaugepließtet,
Griff aus Eichenholz, ausgeformt, oval, mit Messingnieten

Klingenlänge: 210 mm

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 2-3 Werktage

Hechtsäbels

Nicht rostfrei
Eiche112.00
Rostfrei
Eiche120.00
alle Preise inkl. MwSt.
zzgl. Versandkosten

Windmühlenmesser-Vielzweckmesser "Hechtsäbels",
nicht rostfrei, aus hochwertigem Kohlenstoffstahl, im "Kesselschen Walkschliff" von Hand geschliffen und blaugepließtet,
Griff aus Eichenholz, mit Messingnieten

Klingenlänge: 156 mm

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 2-3 Werktage

Wetzstab aus Keramik Corundin

Ausführung
Eiche165.00
Pflaume185.00
Eisbuche185.00
Walnuss195.00
alle Preise inkl. MwSt.
zzgl. Versandkosten

Windmühlenmesser-Wetzstab "Corundin",
aus Keramik, rund, Griff aus Eichenholz mit Griffschutzplatte aus rostfreiem Stahl und Lederband,
Wetzlänge: 310 mm,
Körnung ca. 1500 (jap. Norm)


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Windmühlenmesser Brisketmesser

Brisket ist eine sehr beliebte Grillspezialität aus der Rinderbrust, zartes saftiges Fleisch mit einer knusprigen Kruste. Die Kruste ist oft zu knusprig für ein glattes Messer, aber ein Messer mit Sägeschliff beschädigt in der Regel die innere Struktur des Fleisches. Daher entwickelten wir mit dem Grillspezialisten und Schriftsteller Jeroen Hazebroek aus den Niederlanden das ultimative Brisket-Messer. Es ist ein spezielles, langes Messer mit einer polierten Fließwelle, sehr scharf, aber sanft schneidend. Wir freuen uns, daß dieses nach verschiedenen Tests von Jeroen als “perfekt” bezeichnet wurde.

Windmühlenmesser Mittelspitz (3,25 Zoll)

Für dieses Windmühlenmesser-Gemüsemesser, bei welchem Schneide und Rücken symmetrisch spitz zulaufen, standen auf der einen Seite das französische "couteau d´office" und auf der anderen Seite der süddeutsche "Knicker" Pate. Das Windmühlenmesser Mittelspitz ist ein wunderbares kleines Zubereitungsmesser für alle Vorarbeiten. Zum Schälen, Schneiden und besonders zum Auskernen von Obst und Versäubern von Kräutern geeignet. Aber es ziert sich auch nicht, einen Braten zu spicken. Als Griff wird aus Deutschland stammendes Rotbuchenholz oder Kirschbaumholz verwendet.
Das Rotbuchenholz gilt seit jeher als hochwertig und sehr widerstandsfähig. Wie in der Manufactur Robert Herder Windmühlenmesser üblich, werden keine Lacke oder Beizen verwendet. Das Rotbuchenholz wird mit heißem Wasserdampf für eine bessere Haltbarkeit gedämpft und anschließend nur mit natürlichen Ölen und Pasten bearbeitet. So wird die Holzoberfläche nicht versiegelt, sondern bleibt offenporig und kann atmen. Nach dem ersten Wasserkontakt rauht sich der Windmühlenmesser-Holzgriff etwas auf. Dadurch wird er rutschfest und liegt beim Schneiden sicher in der Hand. Es wird nur FSC-zertifizierte Rotbuche verwendet. Das bedeutet, dass das Holz von der Ernte bis zum letzten Bearbeitungsschritt dem Standard des "Forest Stewardship Council" entspricht. Das Rotbuchenholz trägt somit die auf die Windmühlenmesser-Manufactur festgesetzte Warenzeichen-Lizenznummer FSC - C114242. Kirschholz gilt schon immer als bewährtes, edles Holz für hochwertige Messergriffe. Die Windmühlenmesser-Kirschbaumgriffe sind von meisterlicher Hand geschliffen, frei ausgeformt und geölt. Sie zeichnen sich durch ihr angenehm warmes Gefühl, ihre natürliche Griffigkeit und schöne Maserung aus.

Windmühlenmesser Ausbeinmesser flexibel

Ausbeinmesser, stabil oder flexibel - BBQ Edition

Das Ausbeinmesser BBQ Edition dient dazu, Fleisch vom Knochen zu lösen, ohne das Fleisch in Mitleidenschaft zu ziehen. Auch das Entfernen von Fett, Sehnen und der Haut bei Fleisch und Fisch meistert das Ausbeinmesser gekonnt. Mit einer Klingenlänge von ca. 13 cm und mit seiner schlanken Form ist das Messer sehr wendig. Hiermit gelingt präzises Arbeiten z.B. um an den Rundungen von Knochen und Gelenken entlang fahren auch bei beengten Verhältnissen. Der Fingerschutz am Griff bietet einen festen Halt und verhindert bei der rauen Arbeit des Ausbeinens das Abrutschen auf die scharfe Klinge.

Die Klinge ist mit dem Kesselschen Walkschliff von Hand geschliffen und sehr stabil. Der Griff ist aus Eichenholz gefertigt und mit vier Messingnieten versehen.

Die Carbonstahlklinge ist flexibel, die Edelstahlklinge ist starr.

Windmühlenmesser Petty Omnivore

Das kleine Windmühlenmesser Universal- und Steakmesser "Petty Omnivore" besticht durch extreme Schärfe mit besonders hoher Härte. Für kompromisslose Funktionalität und Schnitthaltigkeit. Die leicht herausragende Klinge bietet sich für das Schneiden auf einer Schneidunterlage an, aber auch das Arbeiten in der Hand ist mit diesem Messer noch möglich. Die Ursprünge dieser Klingenformen liegen in Japan, wurden von der Manufactur Robert Herder Windmühlenmesser aufgegriffen und zu einem kleineren europäischen Kochmesser weiterentwickelt. Beidseitig sehr scharf angeschliffen und mit leicht geschwungener Schneide ausgestattet verkörpert dieses Windmühlenmesser wahrhaftig die "Freude am Schneiden" auf Japanisch.

Windmühlenmesser Brotsäge (8,5 Zoll)

Die von Hand geschliffene, polierte Welle dieses Windmühlenmesser-Brotmessers mit den extrem hohen Zähnen und der dünnen Schneide sorgt für außerordentliche Schnittqualität. Mit einer Klingenlänge von 20,8 cm (8,5 Zoll) ist der Einsatz dieses Brotmessers ideal auch für größere Brote. Die elegante Klingenform mit ihrem leichte Rückenschwung geht auf den Stil der frühen 1920er Jahre zurück. Ästhetik und Funktion dieser Brotsäge macht das Brotschneiden zu einer täglichen Freude, ohne Krümelmeer. Als Griff für dieses immer scharfe Windmühlenmesser wird das Holz des Kirschbaumes oder des Olivenbaumes verwendet. Kirschholz gilt schon immer als bewährtes, edles Holz für hochwertige Messergriffe. Die Windmühlenmesser-Kirschbaumgriffe sind von meisterlicher Hand geschliffen, frei ausgeformt und geölt. Sie zeichnen sich durch ihr angenehm warmes Gefühl, ihre natürliche Griffigkeit und schöne Maserung aus. Beim ersten Wasserkontakt stellt sich eine leichte Rauheit ein, die rutschhemmend wirkt und gleichzeitig eine sichere Griffigkeit gewährleistet. Olivenholz kann teilweise starke Farb- und Maserungsunterschiede aufweisen, bedingt durch Alter, Standort und Wachstum. Wegen des hohen Gehaltes an natürlichem Öl ist es besonders wirderstandsfähig gegen Feuchtigkeit. Es kann vorkommen, dass durch die Säure im Öl leichte dunkle Verfärbungen am Rücken des Griffes entstehen. Diese sind vollkommen unbedenklich. Um den Anforderungen der Spülmaschine zu entsprechen ist die Windmühlenmesser Brotsäge auch mit einem hochwertigen Kunststoffgriff aus Polyoxymethylen erhältlich. Der Griff ist mit drei Messingnieten vernietet. Resistent von -40 Grad Celsius bis +180 Grad Celsius.

Windmühlenmesser Hamburger

Beim Windmühlenmesser "Hamburger" handelt es sich um ein altes, traditionelles Brot- und Universalmesser mit glatter Schneide aus hochwertigem Kohlenstoffstahl. Der Carbonstahl, mit mindestens 1 % Kohlenstoffanteil macht dieses Messer zu einem sehr scharfen Werkzeug zum Schneiden aller möglichen Brot und Backwaren, mittlerweile hat es sich auch zu einem nützlichen Allzweckmesser entwickelt. Dadurch, dass dieses Windmühlenmesser glatt geschliffen ist, kann es immer wieder selbst geschärft werden und ständig aufs Neue dem noch so harten Brot im wahrsten Sinne des Wortes "zu Laibe" rücken. Der deutlich ausgebildete Schweif am Ende des Holzgriffes macht klar, wo die Wurzeln dieses Windmühlenmessers liegen. Früher, als man den Laib Brot noch im Arm hielt und die Schneidbewegung in Richtung Körper ausgeführt hat, bot diese Griffform den nötigen Widerstand und machte das kraftvolle Schneiden in der Hand möglich.
Dieses traditionelle Windmühlenmesser-Brotmesser ist entweder mit einem Griff aus Buchen-oder Kirschbaumholz erhältlich. Das aus Deutschland stammende Rotbuchenholz gilt seit jeher als hochwertig und sehr widerstandsfähig. Wie in der Manufactur Robert Herder Windmühlenmesser üblich, werden keine Lacke oder Beizen verwendet. Das Rotbuchenholz wird mit heißem Wasserdampf für eine bessere Haltbarkeit gedämpft und anschließend nur mit natürlichen Ölen und Pasten bearbeitet. So wird die Holzoberfläche nicht versiegelt, sondern bleibt offenporig und kann atmen. Nach dem ersten Wasserkontakt rauht sich der Windmühlenmesser-Holzgriff etwas auf. Dadurch wird er rutschfest und liegt beim Schneiden sicher in der Hand. Es wird nur FSC-zertifizierte Rotbuche verwendet. Das bedeutet, dass das Holz von der Ernte bis zum letzten Bearbeitungsschritt dem Standard des "Forest Stewardship Council" entspricht. Das Rotbuchenholz trägt somit die auf die Windmühlenmesser-Manufactur festgesetzte Warenzeichen-Lizenznummer FSC - C114242. Kirschholz gilt schon immer als bewährtes, edles Holz für hochwertige Messergriffe. Die Windmühlenmesser-Kirschbaumgriffe sind von meisterlicher Hand geschliffen, frei ausgeformt und geölt. Sie zeichnen sich durch ihr angenehm warmes Gefühl, ihre natürliche Griffigkeit und schöne Maserung aus. Als Besonderheit trägt das Windmühlenmesser "Hamburger" in der Buchenholzausführung das Zeichen der Vogelsäule im Stahl. Es war das Export-Zeichen der Firma Robert Herder bis 1905. Das Zeichen wurde 1896 eingetragen und um es am Leben zu erhalten, wird dieses Brotmesser damit gezeichnet.

Windmühlenmesser Santoku

Dieses Windmühlenmesser ist eines von drei Messern der japanisch inspirierten Kochmesser Serie "Trio", bestehend aus Santoku, Nakiri und Petty.
Das Santoku aus der Manufactur Robert Herder Windmühlenmesser steht für die 3 Tugenden des Schneidens - Fisch, Fleisch, Gemüse und ist damit das ultimative Allzweckmesser schlechthin. Die Klinge ist ca. 16,5 cm lang, beidseitig sehr scharf angeschliffen und mit leicht geschwungener Schneide ausgestattet. Das beliebte und vielseitig einsetzbare Santoku gibt es entweder in rosfreier Ausführung oder in unverfälschter japanischer Tradition aus hochwertigem nicht rostfreiem Kohlenstoffstahl. Die Bearbeitung solcher Klingen ist ein Schwerpunkte in der Manufactur Robert Herder Windmühlenmesser. Die Carbonstahlklingen gibt es schon seit jeher, lange bevor der rostfreie Stahl -auch oft als Edelstahl bezeichnet- erfunden wurde. Charakteristisch für rostfreie Klingen sind der Zusatz Chrom (ca 14%) - das macht sie überhaupt erst rostfrei - und der niedrigere Kohlenstoffgehalt. Aufgrund des reicheren Kohlenstoffgehaltes (fast 1%) der Carbonstahlklingen können diese allerdings höher gehärtet und damit dünner und schärfer geschliffen werden. Nachteilig bei den Carbonstahlmessern ist jedoch Ihre Korrosionsanfälligkeit, die insbesondere beim Kontakt mit Speisesäuren auftritt. Hier liegt es in der schweren Entscheidung des Anwenders, für welche Variante er sich entscheidet. Das Windmühlenmesser Vielzweckmesser "Santoku" gibt es, egal ob rostfrei oder nicht rostfrei, in der hochwertigen "blaugepließteten" Ausführung. Pließten bedeutet "Feinschleifen". Die Oberfläche der Klinge wird hierbei mittels einer Schmirgelpaste auf rotierenden Leder- oder Filzscheiben von der groben Schleifriefe" (also den Schleifspuren) befreit. Die Oberfläche erhält einen feineren, glatteren Riefen, der sich positiv auf die Schneidqualität und Schnitthaltigkeit auswirkt. Außerdem werden kleine, nicht erwünschte Unebenheiten und Fehler vom Schleifen hierbei weggenommen oder korrigiert und der schlanke Schliffwinkel nochmal etwas schmaler gezogen.
Als Griff wird aus Deutschland stammendes Rotbuchenholz oder Kirschbaumholz verwendet. Das Rotbuchenholz gilt seit jeher als hochwertig und sehr widerstandsfähig. Wie in der Manufactur Robert Herder Windmühlenmesser üblich, werden keine Lacke oder Beizen verwendet. Das Rotbuchenholz wird mit heißem Wasserdampf für eine bessere Haltbarkeit gedämpft und anschließend nur mit natürlichen Ölen und Pasten bearbeitet. So wird die Holzoberfläche nicht versiegelt, sondern bleibt offenporig und kann atmen. Nach dem ersten Wasserkontakt rauht sich der Windmühlenmesser-Holzgriff etwas auf. Dadurch wird er rutschfest und liegt beim Schneiden sicher in der Hand. Es wird nur FSC-zertifizierte Rotbuche verwendet. Das bedeutet, dass das Holz von der Ernte bis zum letzten Bearbeitungsschritt dem Standard des "Forest Stewardship Council" entspricht. Das Rotbuchenholz trägt somit die auf die Windmühlenmesser-Manufactur festgesetzte Warenzeichen-Lizenznummer FSC - C114242. Kirschholz gilt schon immer als bewährtes, edles Holz für hochwertige Messergriffe. Die Windmühlenmesser-Kirschbaumgriffe sind von meisterlicher Hand geschliffen, frei ausgeformt und geölt. Sie zeichnen sich durch ihr angenehm warmes Gefühl, ihre natürliche Griffigkeit und schöne Maserung aus.

Windmühlenmesser Santoku lang

Dieses Windmühlenmesser ist eines von drei Messern der japanisch inspirierten Kochmesser Serie "Trio", bestehend aus Santoku, Nakiri und Petty.
Das Santoku aus der Manufactur Robert Herder Windmühlenmesser steht für die 3 Tugenden des Schneidens - Fisch, Fleisch, Gemüse und ist damit das ultimative Allzweckmesser schlechthin. Die Klinge ist ca. 16,5 cm lang, beidseitig sehr scharf angeschliffen und mit leicht geschwungener Schneide ausgestattet. Das beliebte und vielseitig einsetzbare Santoku gibt es entweder in rosfreier Ausführung oder in unverfälschter japanischer Tradition aus hochwertigem nicht rostfreiem Kohlenstoffstahl. Die Bearbeitung solcher Klingen ist ein Schwerpunkte in der Manufactur Robert Herder Windmühlenmesser. Die Carbonstahlklingen gibt es schon seit jeher, lange bevor der rostfreie Stahl -auch oft als Edelstahl bezeichnet- erfunden wurde. Charakteristisch für rostfreie Klingen sind der Zusatz Chrom (ca 14%) - das macht sie überhaupt erst rostfrei - und der niedrigere Kohlenstoffgehalt. Aufgrund des reicheren Kohlenstoffgehaltes (fast 1%) der Carbonstahlklingen können diese allerdings höher gehärtet und damit dünner und schärfer geschliffen werden. Nachteilig bei den Carbonstahlmessern ist jedoch Ihre Korrosionsanfälligkeit, die insbesondere beim Kontakt mit Speisesäuren auftritt. Hier liegt es in der schweren Entscheidung des Anwenders, für welche Variante er sich entscheidet. Das Windmühlenmesser Vielzweckmesser "Santoku" gibt es, egal ob rostfrei oder nicht rostfrei, in der hochwertigen "blaugepließteten" Ausführung. Pließten bedeutet "Feinschleifen". Die Oberfläche der Klinge wird hierbei mittels einer Schmirgelpaste auf rotierenden Leder- oder Filzscheiben von der groben Schleifriefe" (also den Schleifspuren) befreit. Die Oberfläche erhält einen feineren, glatteren Riefen, der sich positiv auf die Schneidqualität und Schnitthaltigkeit auswirkt. Außerdem werden kleine, nicht erwünschte Unebenheiten und Fehler vom Schleifen hierbei weggenommen oder korrigiert und der schlanke Schliffwinkel nochmal etwas schmaler gezogen.
Als Griff wird aus Deutschland stammendes Rotbuchenholz oder Kirschbaumholz verwendet. Das Rotbuchenholz gilt seit jeher als hochwertig und sehr widerstandsfähig. Wie in der Manufactur Robert Herder Windmühlenmesser üblich, werden keine Lacke oder Beizen verwendet. Das Rotbuchenholz wird mit heißem Wasserdampf für eine bessere Haltbarkeit gedämpft und anschließend nur mit natürlichen Ölen und Pasten bearbeitet. So wird die Holzoberfläche nicht versiegelt, sondern bleibt offenporig und kann atmen. Nach dem ersten Wasserkontakt rauht sich der Windmühlenmesser-Holzgriff etwas auf. Dadurch wird er rutschfest und liegt beim Schneiden sicher in der Hand. Es wird nur FSC-zertifizierte Rotbuche verwendet. Das bedeutet, dass das Holz von der Ernte bis zum letzten Bearbeitungsschritt dem Standard des "Forest Stewardship Council" entspricht. Das Rotbuchenholz trägt somit die auf die Windmühlenmesser-Manufactur festgesetzte Warenzeichen-Lizenznummer FSC - C114242. Kirschholz gilt schon immer als bewährtes, edles Holz für hochwertige Messergriffe. Die Windmühlenmesser-Kirschbaumgriffe sind von meisterlicher Hand geschliffen, frei ausgeformt und geölt. Sie zeichnen sich durch ihr angenehm warmes Gefühl, ihre natürliche Griffigkeit und schöne Maserung aus.

Windmühlenmesser Hechtsäbels

Das Windmühlenmesser "Hechtsäbels" ist ein Unikat aus Tradition, das bedeutet, es ist ein Messer besonderer Historie, Form und traditioneller Bearbeitung. Dieses außergewöhnliche Windmühlenmesser ist im "Kesselchen Walkschliff" geschliffen und von Hand blaugepließtet.
Die Hechtsäbels-Klinge gab es bereits schon 1910 in der Manufactur Robert Herder Windmühlenmesser. Sie wurde meist als Braten-Tranchiermesser oder als Allzweckmesser verwendet. Durch die Breite der Klinge hat das Messer eine gute Schnittführung und die schmale Spitze erlaubt feines Schneiden von Kräutern oder kleinem Gemüse, sowie das Entsehnen und Enthäuten von Fleisch. Die am Rücken der Spitze frei handgeschliffene "Schor" - eine besonderes Meisterzeichen traditioneller Schleifkunst - läßt die ungemein scharfe Klinge noch feiner werden. Auch der leicht geschwungene Griff kommt aus der Epoche um 1910. Die seitlich angebrachten Griffschalen sind aus Pflaumenholz und mit Alunieten vierfach vernietet.
Messer mit "Kesselschem Walkschliff" sind ein Zeugnis feinster deutscher Schleifkunst , die heute nur noch selten zu finden ist. Die "Kesselsche" Schleifmaschine wurde von dem Schleifer, Herrn Heinrich Kessel (gest. 1959) aus Haan, Anfang des letzten Jahrhunderts entwickelt. Die guten dünngeschliffenen Qualitäten der Solinger Messer wurden auf ihr geschliffen. Sie hat eine Mechanik, die dem Schleifer die schwere Arbeit des Andrückens von Klinge und Saum (Aufnahmevorrichtung für die Klinge) an den Schleifstein abnimmt. Wer auf ihr schleift, muß aber trotzdem sein Handwerk von Grund auf verstehen. Messer, die in dieser Schliffart bearbeitet sind, haben die sog. "ballige" Geometrie, d.h. ein stabiler Überbau zum Klingenrücken mit einer gleichzeitig überaus dünnen und scharfen Schneide. Mehr als andere, zeigen auch diese Klingen bei der "Nagelprobe" die kleine Welle an der Schneide, wie sie für dünngeschliffene Messer typisch ist. Der Windmühlenmesser-Hechtsäbels ist von Hand blaugepließtet. Das Blaupließten von Hand ist im traditionellen Solinger Schleifhandwerk die feinste Bearbeitung der Klingenoberfläche. Durch diese Bearbeitung bekommen die Klingen einen feinen blauen Schimmer, wenn man sie unter Lampenlicht spiegeln läßt. Die durch diesen Arbeitsgang erzielte besonders glatte Oberfläche erhöht die Schneidfähigkeit eines Messers nochmals um ein Vielfaches. Die besonders glatte Oberfläche durchtrennt auch hartes Schneidgut mühelos.

Windmühlenmesser Wetzstab aus Keramik Corundin

Der Windmühlenmesser-Wetzstab Corundin verfügt über beste Schärffähigkeit bei einer hohen Feinheit der schleifenden Partikel. Er besteht nahezu vollständig aus hochverdichteten Aluminium-Oxiden und erreicht eine Körnung von ca. 600 (Deutsche Norm) bzw. 1500 (Japanische Norm). Er ist glatt und doch so "anpackend", dass eine hohe Schärfe mit gleichzeitig feinster Glätte an der Schneide erzielt wird. Ziehen Sie die Schneide des Messers vom Ansatz bis zur Spitze der Klinge über den Wetzstab. Bei den Windmühlenmessern mit dem "Solinger Dünnschliff" reichen 2-3 Züge auf jeder Seite der Klinge aus. Nutzen Sie die gesamte Länge der Keramik aus. Die Schneide sollte in einem spitzen Winkel auf dem Keramikstab aufliegen. Ob Sie die Schneide "treffen", hören Sie an einem sanften, sandigen Geräusch und fühlen es, wenn die Klinge gut "anpackt". Das Geräusch darf sich weder kratzend, noch glatt wischend anhören. Arbeiten Sie nicht mit zuviel Kraft, besser den Schärfvorgang wiederholen, um das gewünschte Ergebnis zu bekommen. Wie bei allen keramischen Werkstoffen, die zum Schärfen eingesetzt werden, setzt sich auf Dauer etwas Stahlabrieb der Klingen auf dem Stab ab. Dadurch wird die keramische Oberfläche verglättet und die Schärfkraft lässt nach. Mit dem beiliegenden Schleifradierer wird der Schleifabrieb in nassem Zustand wie mit einem Radiergummi entfernt. Danach ist der Stab wieder voll einsatzfähig.