Brotsägen, Hamburger und Grandmoulin

Brotsäge (7,5 Zoll)

Nicht rostfrei
-
Rostfrei
Buche49.50
Kirsche52.00
Olive62.00

Windmühlen-Brotmesser, "Brotsäge",
rostfrei, aus Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl, polierte Welle, blaugepließtet,
Griff aus Buchenholz, ausgeformt, oval, poliert

Klingenlänge: 195 mm

Lieferzeit: sofort lieferbar (Lagerware)

Brotsäge (8,5 Zoll)

Nicht rostfrei
-
Rostfrei
Kirsche64.50
Pflaume73.50
Olive76.00
POM66.50

Windmühlen-Brotmesser, "Brotsäge",
rostfrei, aus Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl, polierte Welle, blaugepließtet,
Griff aus Kirschbaumholz, ausgeformt, oval, poliert

Klingenlänge: 225 mm

Lieferzeit: sofort lieferbar (Lagerware)

Brotsäge Ellenlang (10 Zoll)

Nicht rostfrei
-
Rostfrei
Kirsche78.00
Pflaume90.50
Olive95.00
POM83.00

Windmühlen-Brotmesser, "Ellenlang",
rostfrei, aus Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl, polierte Welle, blaugepließtet,
Griff aus Kirschbaumholz, ausgeformt, oval, poliert

Klingenlänge: 270 mm

Lieferzeit: sofort lieferbar (Lagerware)

Hamburger

Nicht rostfrei
Buche32.50
Kirsche41.00
Rostfrei
-

Windmühlen-Brotmesser "Hamburger Adler",
nicht rostfrei, glatte Schneide, breite Form, aus hochwertigem Kohlenstoffstahl / Carbonstahl,
Griff aus Buchenholz, oval

Klingenlänge: 182 mm

Lieferzeit: sofort lieferbar (Lagerware)

Grandmoulin

Nicht rostfrei
-
Rostfrei
Pflaume161.00
Olive177.00
Walnuss214.00

Windmühlen-Brotmesser, "Grandmoulin",
rostfrei, aus Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl, dünngeschliffen und von Hand blaugepließtet, mit von Hand auspoliertem 8mm Wellenschliff,
Griff aus Pflaumenholz

Klingenlänge: 240 mm

Lieferzeit: sofort lieferbar (Lagerware)

K B Brotsägemesser

Nicht rostfrei
-
Rostfrei
Olive131.00
Walnuss136.00
schwarz113.00

Windmühlen-Brotsägemesser "K B", rostfrei, aus Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl mit 0,7% Kohlenstoffstahl, im Solinger Dünnschliff sorgsam geschliffen und blaugepließtet, mit von Hand auspoliertem Wellenschliff, gehärtet auf 60 HRC (Rockwell-Härtegrade),
Griff aus Olivenholz, durchgehender Erl, 4-fach vernietet, feingeschliffen und poliert

Klingenlänge: 225 mm

Lieferzeit: sofort lieferbar (Lagerware)

K B2 BrotBeidhänder

Nicht rostfrei
-
Rostfrei
Olive155.00
Pflaume149.50
Walnuss172.50
POM145.00

Windmühlen-Brotsägemesser "K B2 Beidhänder", rostfrei, aus Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl mit 0,7% Kohlenstoffstahl, im Solinger Dünnschliff sorgsam geschliffen und blaugepließtet, mit von Hand auspoliertem beidseitigem Wellenschliff, gehärtet auf 60 HRC (Rockwell-Härtegrade),
Griff aus Olivenholz, durchgehender Erl, 4-fach vernietet, feingeschliffen und poliert, mit Aluminiumnnieten

Klingenlänge: 225 mm

Lieferzeit: sofort lieferbar (Lagerware)

Serie 1922 Brotsäge

Nicht rostfrei
-
Rostfrei
Walnuss181.00

Windmühlen-Brotsäge "Serie 1922",
geschmiedet, rostfrei,
aus Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl,
von Hand dünngeschliffen und blaugepließtet,
Griff aus Walnussholz, mit Messingnieten, poliert

Klingenlänge: 210 mm

Lieferzeit: sofort lieferbar (Lagerware)

Windmühlenmesser Brotsäge (7,5 Zoll)

Die von Hand geschliffene, polierte Welle dieser Windmühlenmesser mit den extrem hohen Zähnen und der dünnen Schneide sorgt für außerordentliche Schnittqualität. Die elegante Klingenform mit ihrem leichte Rückenschwung geht auf den Stil der frühen 1920er Jahre zurück. Ästhetik und Funktion dieser Brotsäge macht das Brotschneiden zu einer täglichen Freude, ohne Krümelmeer.

Windmühlenmesser Brotsäge (8,5 Zoll)

Die von Hand geschliffene, polierte Welle dieser Windmühlenmesser mit den extrem hohen Zähnen und der dünnen Schneide sorgt für außerordentliche Schnittqualität. Die elegante Klingenform mit ihrem leichte Rückenschwung geht auf den Stil der frühen 1920er Jahre zurück. Ästhetik und Funktion dieser Brotsäge macht das Brotschneiden zu einer täglichen Freude, ohne Krümelmeer.

Windmühlenmesser Brotsäge Ellenlang (10 Zoll)

Mit ihren 270 mm Klingenlänge ist die Herder Windmühlenmesser Brotsäge "Ellenlang" zum Schneien von Landbroten geradezu wie geschaffen, denn dadurch hat sie eine größere Hublänge pro Schnitt. Nutzt man diese Länge richtig aus schneidet man eine Scheibe schon mit zwei, drei Hüben vom Laib.
Wie die meisten Windmühlenmesser ist auch die Klinge des Brotmessers "Ellenlang" sorgsam von Hand blaugepließtet.
Durch die so entstehende Glätte und Feinheit gleitet das Brotmesser besonders leicht durch das Brot.
Selbstverständlich hat auch diese Brotsäge hoch eingeschliffene Wellenzähne in der Art des "Solinger Dünnschliffes", die von Hand auspoliert werden.
Das macht dieses Brotmesser von Herder besonders scharf und ist Maßgeblich wichtig für leichtes Schneiden auch härterer Brote.

Windmühlenmesser Hamburger

Ein Brot- und Universalmesser mit glatter Schneide der Windmühlenmesser von Robert Herder aus Solingen.

Windmühlenmesser Grandmoulin

im Geschenkset mit 5 ml Holzpflegeöl und Broschüre.

Grand-Moulin. Seiner besonders breiten Klinge mit der hoch eingeschliffenen und von Hand auspolieten Welle liegt die historische Form des "Boscher" niederländischer Herkunft zugrunde. Sie ist ungemein scharf und geeignet für weiches und hartkrustiges Brot. Der Griff ist freihändig ausgearbeitet und weist keine Kanten auf.

Dieses Herder Windmühlenmesser ist ausgezeichnet mit:





Windmühlenmesser K B Brotsägemesser

Neu ist die Brotsäge KB, die das Sortiment für den Gebrauch in der Küche und am Tisch abrundet.
Hier vereint sich die Schärfe des von Hand auspolierten Wellenschliffs mit der Balance des K-Griff-Designs. Für einen besonders glatten Schnitt bei hartem und weichem Brot.

Windmühlenmesser K B2 BrotBeidhänder

Die Brotsäge K B2 hat einen von Hand auspolierten beidseitigen Wellenschliff. Sowohl Rechts- als auch Linkshänder können gleichmäßig damit schneiden. Das Messer bleibt in der Schneidflucht..

Windmühlenmesser Serie 1922 Brotsäge

im Geschenkset mit 5 ml Holzpflegeöl und Broschüre.

Jubiläumsausgabe - 130 Jahre Windmühle Getreu dem Orginal des Jahres 1922 hat die Messermanufaktur Robert Herder aus Solingen eine Neuausgabe der historischen Kohlenstoffstahlmesser mit schmalem Kropf der gleichnamigen Serie aufgelegt.
Die Rohlinge werden gemäß dem Originalwerkzeug im Gesenk geschmiedet.
Wie damals sind die Klingen "dünngeschliffen" und von Hand "blaugepließtet". Das Resultat ist eine glänzende, leicht bläulich schimmernde scharfe Klinge.
Diese Arbeiten führt unser Schleifmeister W. Fehrekampf durch, der als einer der letzten die feine Kunst der "blauen Messer" beherrscht.
Die Griffschalen aus edlem, fein polierten Holz sind von Hand an die Klingen angepasst, genau wie damals.
Kaum ein anderes Messer drückt Ursprung und Konstanz unseres handwerklichen Könnens so klar aus wie die "Serie 1922" von Windmühlenmesser.