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Windmühlenmesser Universalmesser

Die Windmühlenmesser "Hechtsäbels", "Yatagan", "Santoku", "K4", "K5" mit ihren teils überstehenden Klingen und leicht gebauchten Schneiden sind so vielseitig in ihrer Anwendung, dass sie mit Recht zu den Universalmessern unter den vielen Windmühlenmessern zählen. Die drei Schneidtugenden - Gemüse schneiden, Fleisch filetieren und Fisch zerteilen - lassen sich perfekt mit diesen Windmühlenmessern erledigen.

Santoku Lignum 3

Nicht rostfrei
Pflaume125.00
Rostfrei
-
alle Preise inkl. MwSt.
zzgl. Versandkosten

Windmühlenmesser-Kochmesser "Lignum 3 HRC 60",
"nicht rostfrei, aus Carbonstahl mit mindestens 1% Kohlenstoffanteil, blaugepließtet,
Griff aus Pflaumenholz, mit durchgehendem Erl, 3-fach genietet, poliert

Klingenlänge: 168 mm

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 2-3 Werktage

Großer Watenspitz

Nicht rostfrei
Apfel58.00
Rostfrei
-
alle Preise inkl. MwSt.
zzgl. Versandkosten

Windmühlenmesser-Vielzweckmessermesser "Großer Watenspitz",
"nicht rostfrei, aus Carbonstahl mit mindestens 1% Kohlenstoffanteil, blaugepließtet,
Griff aus Apfelbaumholz, mit durchgehendem Erl, 3-fach genietet

Klingenlänge: 152 mm

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 2-3 Werktage

Doppelkonvex

Nicht rostfrei
-
Rostfrei
Apfel73.00
alle Preise inkl. MwSt.
zzgl. Versandkosten

Windmühlenmesser-Vielzweckmesser "Doppelkonvex",
rostfrei, mit von Hand auspoliertem, beidseitigem konvexen Wellenschliff,
aus Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl, blaugepließtet,
Griff aus Apfelbaumholz, 3-fach genietet

Klingenlänge: 127 mm

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Pano

Nicht rostfrei
-
Rostfrei
Pflaume105.00
alle Preise inkl. MwSt.
zzgl. Versandkosten

Windmühlenmesser-Brotmesser "Pano",
rostfrei, mit von Hand auspoliertem, beidseitigem konvexen Wellenschliff,
aus Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl, feingepließtet,
Griff aus Pflaumenbaumholz, 4-fach genietet

Klingenlänge: 130 mm

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 2-3 Werktage

Windmühlenmesser Santoku Lignum 3

Beim Windmühlenmesser " Lignum 3" handelt es sich um eine Weiterentwicklung und Verfeinerung des klassischen Santokus der Manufactur Robert Herder. Die Klinge besteht aus einem außergewöhnlich hochqualitativen nicht rostfreien Stahl mit einem Gehalt von mindestens 1% Kohlenstoff. Dadurch erzielt man bei diesem Messer die weitaus höhere Härte von 60 HRC (Rockwell Härtegrad) gegenüber ca. 57/58 HRC bei den gängigen Carbonstahl-Messern. Diese Härte gibt der Klinge eine höhere Schärfe und längere Schnitthaltigkeit.
Ursprünglich stammt die Form der Klinge von dem klassischen Santoku-Messer aus Japan. Es gehört jedoch jede Menge handwerkliches Know-how der Messerschleifkunst und Holzbearbeitung dazu, ein traditionelles Werkzeug weiter zu verbessern und daraus ein europäisches Kochmesser zu entwickeln. 3 Schneidtugenden - Gemüse schneiden, Fleisch filetieren und Fisch zerteilen. Ein schönes, gut ausbalanciertes, nicht zu schweres Kochmesser für Menschen, die sich Zeit nehmen für die Küche zu Hause und Freude daran haben, gemeinsam in der Familie und mit Freunden zu kochen und zu genießen.
Selbstverständlich ist diese hochwertige Windmühlenmesser von Hand blaugepließtet. Wenn Sie täglich ein Messer brauchen, das nicht erst geschärft werden muß, sondern jahrzehntelang scharf bleibt, dann gibt es keine Alternative zu diesem "nicht rostfreien", blaugepließteten Windmühlenmesser Santoku Lignum 3. Das „Pließten“ ist ein spezieller Feinschliff der Klinge. Es wird in unterschiedlichen Stufen durchgeführt, dem „Feinpließten“ und dem „Blaupließten“. Diese Arbeitsgänge gehören seit je her zu den aufwendigsten Techniken des Solinger Schleifhandwerks, von denen das „Blaupließten“ die höchste Stufe darstellt. Die Oberfläche der Klinge wird hierbei mittels einer Schmirgelpaste auf rotierenden Leder- oder Filzscheiben von der groben „Schleifriefe“ ( also den Schleifspuren) befreit. Außerdem werden kleine, nicht erwünschte Unebenheiten und Fehler vom Schleifen hierbei weggenommen oder korrigiert und der schlanke Schliffwinkel nochmals etwas schmaler gezogen. Heute wird diese Technik nur noch von einer Handvoll der besten Schleifer in Solingen beherrscht. Durch diese Bearbeitung bekommen die Klingen einen feinen bläulich- bis regenbogenfarbenen Schimmer. Die besonders glatte Oberfläche durchtrennt auch hartes Schneidgut mühelos. Als es noch keinen rostfreien Stahl gab, diente das „Blaupließten“ dazu, die Oberfläche der Klinge so fein zu glätten und zu verschließen, dass sie kaum Ansatz für Rost bieten konnte. Nicht-rostfreie Klingen mit einer solchen Bearbeitung sind unempfindlicher gegen Rost und Verfärbung.
Als Griff für dieses seltene, blaugepließtete Windmühlenmesser wird das Holz des Pflaumenbaumes verwendet. Es ist hart, knorrig und oft mit Ästen durchsetzt. Es ist sehr dicht gewachsen und von großer Widerstandsfähigkeit. Seine wunderschöne, nuancenreiche Farbmaserung reicht von hellbraun-rosa bis dunkelbraun-violett. Ein Holz von außergewöhnlichem Charakter, Schönheit und hohem Gebrauchswert.

Windmühlenmesser Großer Watenspitz

Die Form dieses Windmühlenmesser Allzweck- und Gemüsemessers hat Ähnlichkeit mit dem "Hamburger" Windmühlenmesser, allerdings ist die gerade Klinge etwas kürzer (15,2 cm lang) und das Messer hat einen durchgehenden Erl. Dadurch ist der "Watenspitz" von Robert Herder ein wunderbar ausgewogenes und ausbalanciertes Messer, mit dessen ausgesprochen scharfer, blaugepließteter Carbonstahlklinge das Arbeiten auf dem Brett und sogar auf der Hand möglich ist. Die der Hand angepassten seitlich aufgesetzten Griffschalen des Windmühlenmesser "Watenspitz" bestehen aus Apfelbaumholz und sind dreifach mit Aluminium-Nieten vernietet.
Der Apfel stammt aus derselben botanischen Familie wie die Pflaume und die Birne. Das Holz trocknet sehr langsam und hat einen rötlichen warmen Farbton mit schwacher, ruhiger Maserung. Er läßt sich sehr gut bearbeiten und hat eine hohe Härte, ist widerstandsfähig und bewegt sich kaum, auch bei Wasserkontakt nicht. All diese Eigenschaften machen dieses Holz für einen Messergriff hervorragend geeignet. Die Haptik ist weich und rutschfest, es liegt warm in der Hand. Es gehört nicht zu den augenfälligen, auffallend gemaserten Hölzern.
Überzeugend ist dieses vielseitig einsetzbare Windmühlenmesser vor allem wegen seiner blaugepließteten Carbonstahlklinge, mit mindestens 1% Kohlenstoffanteil. Das Blaupließten von Hand ist im traditionellen Solinger Schleifhandwerk die feinste Bearbeitung der Klingenoberfläche. Durch diese Bearbeitung bekommen die Klingen einen feinen blauen Schimmer, wenn man sie unter Lampenlicht spiegeln läßt. Die durch diesen Arbeitsgang erzielte besonders glatte Oberfläche erhöht die Schneidfähigkeit dieses Windmühlenmessers nochmals um ein Vielfaches.

Windmühlenmesser Doppelkonvex

Das Windmühlenmesser" Doppelkonvex" ist ein Universalmesser, mit von Hand auspoliertem beidseitigem konvexen Wellenschliff. Dieses Windmühlenmesser ist vielseitig einsetzbar - zum Schneiden auf dem Brett für Gemüse, Obst, Wurst und Brot. Der spezielle Wellenschliff hat keine, wie sonst üblich, nach innen gebogenen Zähne, sondern genau das Gegenteil. Er zeigt sich in sanften, nach außen zeigenden Bögen der Schneide entlang. Dadurch reißt diese Art des Wellenschliffs nicht und man kann auch weiche Lebensmittel exakt, aber sanft ohne Verkrümelungen schneiden. Die Klinge ist auch bei diesem außergewöhnlichen Messer der Manufactur Robert Herder "blaugepließtet. Das "Blaupließten" von Hand ist im traditionellen Solinger Schleifhandwerk die feinste Bearbeitung der Klingenoberfläche. Heute wird diese Technik nur noch von einer handvoll der besten Schleifer in Solingen beherrscht. Durch diese Bearbeitung bekommen die Klingen einen feinen bläulichen Schimmer. Die besonders glatte Oberfläche durchtrennt auch hartes Schneidgut mühelos.
Der Griff des Windmühlenmessers Doppelkonvex besteht aus Apfelbaumholz. Der Apfel stammt aus derselben botanischen Familie wie die Pflaume und die Birne. Das Holz trocknet sehr langsam und hat einen rötlichen warmen Farbton mit schwacher, ruhiger Maserung. Er läßt sich sehr gut bearbeiten und hat eine hohe Härte, ist widerstandsfähig und bewegt sich kaum, auch bei Wasserkontakt nicht. All diese Eigenschaften machen dieses Holz für einen Messergriff hervorragend geeignet. Die Haptik ist weich und rutschfest, es liegt warm in der Hand. Es gehört nicht zu den augenfälligen, auffallend gemaserten Hölzern.

Windmühlenmesser Pano

Das Windmühlenmesser Brotmesser Pano mit der ca. 130 mm langen Klinge ist vor allem zum Portionieren von Brot gedacht, das zum Käse gereicht wird. Die beidseitig eingeschliffene, konvexe Welle ist von Hand poliert und gleichermaßen für Rechts- und Linkshänder geeignet. Die Polierung der Welle ermöglicht einen glatten Schnitt, auch durch Nuss- oder Früchtebrot – Die Zutaten bleiben in der Krume, die Kruste mit ihr verbunden.
  • Einfaches Portionieren von Brot
  • Glatter Schnitt durch jedes Brot
  • Für Links- und Rechtshänder
  • Auch für Käse geeignet