Yatagan, Santoku, Hechtsäbels ...

Yatagan

Nicht rostfrei
Pflaume55.00
Rostfrei
Pflaume64.00
Olive73.00

Windmühlen-Wurst- und Haushaltsallzweckmesser "Yatagan",
konvexe Klinge,
nicht rostfrei, aus hochwertigem Kohlenstoffstahl, blaugepließtet,
Griff aus Pflaumenholz, poliert

Klingenlänge: 156 mm

Lieferzeit: sofort lieferbar (Lagerware)

Yatagan-Double

Nicht rostfrei
-
Rostfrei
Olive119.00

Windmühlen-Obstmesser und Vielzweckmesser "Yatagan-Double",
konvexe Klingen, rostfrei, aus Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl, im Kesselschen Walkschliff von Hand geschliffen und blaugepließtet
Griffe aus Olivenholz, oval, poliert

Klingenlänge: 156 + 82 mm

Lieferzeit: sofort lieferbar (Lagerware)

Santoku

Nicht rostfrei
Buche54.00
Kirsche55.00
Rostfrei
Buche60.00
Kirsche62.50
Olive73.00

Windmühlen-Vielzweckmesser "Santoku",
nicht rostfrei, aus hochwertigem Kohlenstoffstahl (Carbonstahl), blaugepließtet,
Griff aus Buchenholz, ausgeformt, oval, poliert

Klingenlänge: 165 mm

Lieferzeit: sofort lieferbar (Lagerware)

Santoku lang

Nicht rostfrei
-
Rostfrei
POM84.00

Windmühlen-Kochmesser "Santoku",
rostfrei, aus Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl,
Griff aus schwarzem POM-Kunststoff (Polyoxymethylen), mit Messingnieten verbunden, poliert,
resistent bis -40°C und +220°C

Klingenlänge: 210 mm

Lieferzeit: sofort lieferbar (Lagerware)

Santoku Lignum 3

Nicht rostfrei
Pflaume115.00
Rostfrei
-

Windmühlen-Kochmesser "Lignum 3 HRC 60",
"nicht rostfrei, aus Carbonstahl mit mindestens 1% Kohlenstoffanteil, blaugepließtet,
Griff aus Pflaumenholz, mit durchgehendem Erl, 3-fach genietet, poliert

Klingenlänge: 168 mm

Lieferzeit: sofort lieferbar (Lagerware)

Hechtsäbels

Nicht rostfrei
Pflaume105.00
Rostfrei
Pflaume115.00
Olive123.00

Windmühlen-Vielzweckmesser "Hechtsäbels",
nicht rostfrei, aus hochwertigem Kohlenstoffstahl, im "Kesselschen Walkschliff" von Hand geschliffen und blaugepließtet,
Griff aus Pflaumenbaumholz, poliert

Klingenlänge: 156 mm

Lieferzeit: sofort lieferbar (Lagerware)

Windmühlenmesser Yatagan

Die Klingenform des Yatagans geht ursprünglich auf den arabischen Krummsäbel zurück. Zu Napoleons Zeiten als Bajonettaufsatz genutzt, gelangte es später nach Deutschland. Elegant in Schwung und Form ist der Yatagan ein sehr scharfes Werkzeug, mit dam man Gemüse putzen, Fleisch entsehnen, Zwiebeln würfeln und Brot schneiden kann. Eine wirkliche Rarität und eines der besten blaugepließteten Windmühlenmesser.

Windmühlenmesser Yatagan-Double

Windmühlenmesser im Geschenkset mit 5 ml Holzpflegeöl und Broschüre.

Die Klingenform des Yatagans geht ursprünglich auf den arabischen Krummsäbel zurück. Zu Napoleons Zeiten als Bajonettaufsatz genutzt, gelangte es später nach Deutschland. Elegant in Schwung und Form ist der Yatagan ein sehr scharfes Werkzeug, mit dam man Gemüse putzen, Fleisch entsehnen, Zwiebeln würfeln und Brot schneiden kann. Eine wirkliche Rarität und eines der besten blaugepließteten Messer der Windmühle.

Windmühlenmesser Santoku

3 Tugenden des Santoku:
Für Fisch, Fleisch und Gemüse. Vielzweckmesser.
Beidseitig sehr scharf angeschliffen und mit leicht geschwungener Schneide ausgestattet, verkörpert das Windmühlenmesser Santoku wahrhaftig die "Freude am Schneiden" auf Japanisch.

Windmühlenmesser Santoku lang

3 Tugenden des Santoku:
Für Fisch, Fleisch und Gemüse. Vielzweckmesser.
Beidseitig sehr scharf angeschliffen und mit leicht geschwungener Schneide ausgestattet, verkörpert das Windmühlenmesser Santoku wahrhaftig die "Freude am Schneiden" auf Japanisch.

Windmühlenmesser Santoku Lignum 3

Die Klinge besteht aus einem außergewöhnlich hochqualitativen nicht rostfreien Stahl mit einem Gehalt von mindestens 1% Kohelnstoff. Dadurch erzielt man bei diesem Messer die weitaus höhere Härte von 60 HRC (Rockwell Härtegrad) gegenüber ca. 57/58 HRC bei den gängigen Carbonstahl-Messern. Diese Härte gibt der Klinge eine höhere Schärfe und längere Schnitthaltigkeit.

Ursprünglich stammt die Form der Klingen von dem klassischen Santoku-Messer aus Japan. Es gehört jedoch jede Menge handwerkliches Know-how der Messerschleifkunst und Holzbearbeitung dazu, ein traditionelles Werkzeug weiter zu verbessern und daraus ein europäisches Kochmesser zu entwickeln. 3 Schneidtugenden - Gemüse schneiden, Fleisch filetieren und Fisch zerteilen. Ein schönes, gut ausbalanciertes, nicht zu schweres Kochmesser für Menschen, die sich Zeit nehmen für die Küche zu Hause und Freude daran haben, gemeinsam in der Familie und mit Freunden zu kochen und zu genießen.

Windmühlenmesser Hechtsäbels

im Geschenkset mit 5 ml Holzpflegeöl und Broschüre.

Die Form der Klingenspitze (Hecht) dieser Windmühlenmesser aus Solingen sowie die gebogene Schneide (Säbel) stammen aus der Zeit um 1910.
Das neue Tranchier- und Vielzweckmesser vereint diese beiden Komponeneten und wird im "Kesselschen Walkschliff" geschliffen und blaugepließtet.

Die am Rücken der Spitze frei handgeschliffene "Schor" - eine besonderes Meisterzeichen traditioneller Schleifkunst - läßt die ungemein scharfe Klinge noch feiner werden.