Home > Schleifanleitung > Vorbemerkung

Vorbemerkung

Diese allgemeine Schleifanleitung beschreibt das Schleifen "normaler" Messer mit geraden und konvexen Klingen. Abweichende Schleif-Methoden oder Bedingungen sind in der Rubrik "Besondere Messer" ausgearbeitet.

Gerade Klingen

Gerade Klingen
Abb. Klassisches Messer mit gerader Klinge
Bei der geraden Klingenform verläuft die Schneide in einer geraden Linie von der Messerspitze bis zum Bart. Der Klingenrücken ist dabei gebogen. Ein Messer mit dieser Form der Messerspitze wird auch "Watenspitz" genannt. Diese Klingengeometrie eignet sich sehr gut für das Schneiden auf dem Brett. Der Schnitt kann ohne Wiegebewegungen durchgeführt werden. Häufig ist die gerade Klinge bei Gemüsemessern zu finden.
Die gerade Klinge lässt sich am einfachsten Schleifen.

Konvexe Klingen

Konvexe Klingen
Abb. Messer mit konvexer (bauchiger) Klinge
Bei der konvexen Klingenform verläuft die Schneide in einer gebogenen, nach außen gewölbten Linie von der Messerspitze bis zum Bart. Der Klingenrücken ist dabei gerade oder auch konvex gebogen. Ein Messer mit dieser Form der Messerspitze wird auch "Mittelspitz" genannt. Der Schnitt wird mit Wiegebewegungen durchgeführt.
Die konvexe Klinge ist häufig in Kombination mit der geraden Klinge anzutreffen und ist ebenfalls einfach zu Schleifen.

Konkave Klingen

Konkave Klingen
Abb. Messer mit konkaver Klinge
siehe:Recurveklinge

Das Schärfen von Messern mit konkaver Klinge wird in einem nachfolgenden Kapitel gesondert beschrieben.

Mischformen

Mischformen
Abb. Messer mit geraden/konvexen/geraden Anteilen
Neben den Grundgeometrien Gerade, Konvex und Konkav gibt es natürlich auch deren Kombinationen. Häufig anzutreffen ist die Kombination aus konvex geformter Klingenspitze mit gerader Klinge. Für Filierarbeiten ist die Kombination einer konvexen Klingenspitze mit einer konkaven Klinge üblich.

Der konvexe Teil dieser Klingengeometrie ist einfach zu schärfen. Der Radius des konkaven Schneidenabschnittes ist bei Filiermesser relativ groß und das Messer selbst ist sehr schlank und biegsam, sodass auch dieser Abschnitt noch relativ leicht nachgeschärft werden kann.