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Geometrische Merkmale einer Klinge

Unter der Klingengeometrie ist die seitliche Silhouette eines Klingenblattes zu verstehen. Es gibt natürlich eine Vielzahl unterschiedlicher Klingengeometrien (oder Klingenformen), deren Beschreibung nicht vollständig möglich und auch nicht nötig ist. Im Grunde genommen und für das Schleifen von Klingen von Bedeutung sind nur drei Grundformen, welche auch in Kombinationen (Mischformen) zu finden sind. Die gerade Klingenform besteht aus einer geradlinigen Schneide und ist besonders gut geeignet für das Schneiden auf dem Schneidbrett. Die gängigste und universellste Klingenform besteht aus einer konvexen, nach außen gewölbten Schneide, häufig in Kombination mit einem annähernd geraden Teilstück. Bei der konkaven Klingenform ist die Schneide nach innen, zum Messerrücken hin eingeschliffen.

Gerade Klinge

Gerade Klinge
Abb. Gerade Schneide
Bei der geraden Klingenform verläuft die Schneide in einer geraden Linie von der Messerspitze bis zum Bart. Der Klingenrücken ist dabei gebogen. Ein Messer mit dieser Form der Messerspitze wird auch "Watenspitz" genannt. Diese Klingengeometrie eignet sich sehr gut für das Schneiden auf dem Brett. Der Schnitt kann ohne Wiegebewegungen durchgeführt werden. Häufig ist die gerade Klinge bei Gemüsemessern zu finden.
Die gerade Klinge lässt sich am einfachsten Schleifen.

Konvexe Klinge

Konvexe Klinge
Abb. Konvexe (bauchige) Schneide
Bei der konvexen Klingenform verläuft die Schneide in einer gebogenen, nach außen gewölbten Linie von der Messerspitze bis zum Bart. Der Klingenrücken ist dabei gerade oder auch konvex gebogen. Ein Messer mit dieser Form der Messerspitze wird auch "Mittelspitz" genannt. Der Schnitt wird mit Wiegebewegungen durchgeführt.
Die konvexe Klinge ist häufig in Kombination mit der geraden Klinge anzutreffen und ist ebenfalls einfach zu Schleifen.

Konkave Klinge (Recurve-Klinge)

Konkave Klinge (Recurve-Klinge)
Abb. Konkave (gewölbte) Schneide
Bei einer Recurveklinge verläuft die Schneide einer konkaven, zum Messerrücken hin gewölbten Form. Manche Messerhersteller bezeichnen diesen Messertyp als "Vogelschnabel". Diese Klingenform eignet sich sehr gut zum Schälen von Obst und knollenförmigen Gemüse. Aber auch im Gartenbau werden Rekurveklingen als Kopuliermesser eingesetzt. Rekurveklingen erfordern eine besondere Schleiftechnik.
Eine konkave Klinge ist mit einem normalen Bankstein nicht zu schärfen.

Mischformen

Mischformen
Abb. Mischformen aus gerader, konvexer oder konkaver Schneide
Neben den Grundgeometrien Gerade, Konvex und Konkav gibt es natürlich auch deren Kombinationen. Häufig anzutreffen ist die Kombination aus konvex geformter Klingenspitze mit gerader Klinge. Für Filierarbeiten ist die Kombination einer konvexer Klingenspitze mit einer konkaven Klinge.

Der konvexe Teil dieser Klingengeometrie ist einfach zu schärfen. Der Radius des konkaven Schneidenabschnittes ist bei Filiermesser relativ groß und das Messer selbst ist sehr schlank und biegsam, sodass auch dieser Abschnitt noch relativ leicht nachgeschärft werden kann.