Fleischmesser und Schinkenmesser

Rückenspitz (5 Zoll)

Nicht rostfrei
Kirsche29.50
Pflaume32.50
Rostfrei
Kirsche35.00
Pflaume38.00
Olive46.00
POM41.00

Windmühlen-Universal-Küchen- und Fleischmesser "Rückenspitz",
klein, gerade Klinge, nicht rostfrei, aus hochwertigem Kohlenstoffstahl, blaugepließtet,
Griff aus Kirschbaumholz, ausgeformt, oval, poliert

Klingenlänge: 130 mm

Lieferzeit: sofort lieferbar (Lagerware)

Rückenspitz (7 Zoll)

Nicht rostfrei
Buche42.50
Rostfrei
Kirsche47.00
Pflaume55.50
Olive65.00
POM64.50

Windmühlen-Universal-Küchen- und Fleischmesser "Rückenspitz",
gerade Klinge, nicht rostfrei, aus hochwertigem Kohlenstoffstahl, blaugepließtet, Griff aus Buchenholz, ausgeformt, oval, poliert

Klingenlänge: 182 mm

Lieferzeit: sofort lieferbar (Lagerware)

Kleine Hahnefeder (5 Zoll)

Nicht rostfrei
-
Rostfrei
Buche25.50

Windmühlen-Universalmesser "Kleine Hahnefeder", rostfrei, aus Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl, von Hand geschliffen und feingepließtet,
Griff aus Rotbuche

Klingenlänge: 130 mm

Lieferzeit: sofort lieferbar (Lagerware)

Serie 1922 Tranchelard (9 Zoll)

Nicht rostfrei
Pflaume170.00
Walnuss187.00
Rostfrei
-

Windmühlen-Tranchelard "Serie 1922",
geschmiedet, mittelspitz, nicht rostfrei,
aus hochwertigem Kohlenstoffstahl HRC 60,
von Hand dünngeschliffen und blaugepließtet,
Griff aus Pflaumenholz, mit Messingnieten, poliert

Klingenlänge: 230 mm

Lieferzeit: sofort lieferbar (Lagerware)

Yatagan

Nicht rostfrei
Pflaume55.00
Rostfrei
Pflaume64.00
Olive73.00

Windmühlen-Wurst- und Haushaltsallzweckmesser "Yatagan",
konvexe Klinge,
nicht rostfrei, aus hochwertigem Kohlenstoffstahl, blaugepließtet,
Griff aus Pflaumenholz, poliert

Klingenlänge: 156 mm

Lieferzeit: sofort lieferbar (Lagerware)

Yatagan-Double

Nicht rostfrei
-
Rostfrei
Olive119.00

Windmühlen-Obstmesser und Vielzweckmesser "Yatagan-Double",
konvexe Klingen, rostfrei, aus Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl, im Kesselschen Walkschliff von Hand geschliffen und blaugepließtet
Griffe aus Olivenholz, oval, poliert

Klingenlänge: 156 + 82 mm

Lieferzeit: sofort lieferbar (Lagerware)

Katana-Moulin-Set

Nicht rostfrei
-
Rostfrei
Pflaume273.50
Olive290.50
Birne260.00

Windmühlen-Schinkenmesser "Katana-Moulin",
extralange Klinge, Gesamtlänge 45 cm, rostfrei, aus Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl, im Kesselschen Walkschliff von Hand geschliffen und blaugepließtet
Griff aus österreichischen Pflaumenholz

Klingenlänge: 315 mm

Lieferzeit: sofort lieferbar (Lagerware)

K 6M Fleisch- und Filiermesser

Nicht rostfrei
Pflaume119.00
Rostfrei
Pflaume115.00

Windmühlen-Fleisch- und Filiermesser "K 6M HRC 60", nicht rostfrei, aus Carbon-Stahl mit mindestens 1 % Kohlenstoffanteil, im Solinger Dünnschliff sorgsam geschliffen und blaugepließtet, gehärtet auf 60/61,5 HRC (Rockwell-Härtegrade) und blaugepließtet, Griff aus Pflaumenholz, durchgehender Erl, 4-fach vernietet
Klingenlänge: 230 mm

Lieferzeit: sofort lieferbar (Lagerware)

Windmühlenmesser Rückenspitz (5 Zoll)

Die feine glatte Oberfläche der Rückenspitzklinge von Windmühlenmesser geht besonders gut durch das Schneidgut, auch bei noch so harter Wurst. Die dezent zum Rücken der Klinge hin zeigende Spitze macht dieses Messer ideal zum Schneiden auf dem Brett, denn man kann damit abrollen. Für alle Zwecke, für die man noch kein großes Messer aus der Lade nehmen möchte.

Windmühlenmesser Rückenspitz (7 Zoll)

In dieser Klingengröße ist der Rückenspitz ein richtiges Fleischmesser zum Versäubern, Teilen und Aufschneiden. Der geschweifte Rücken verleiht dem Windmühlenmesser eine schmale Spitze, mit der sich auch ganz feine Sachen gut schneiden lassen.

Windmühlenmesser Kleine Hahnefeder (5 Zoll)

Die Hahnefeder ist ein sehr altes Modell aus der Zeit der Jahrhundertwende, deren geschwungene Klingenform an die Feder eines Hahnes erinnert. Mit ihrer überaus feinen und scharfen Schneide ist sie ein Fleisch- und Filiermesser, das seinesgleichen sucht. Die Eleganz der Klinge- walkgeschliffen und blaugepließtet - und der feine Kirschholzgriff dieser Windmühlenmesser fügen sich zu ruhiger Ausgewogenheit.

Windmühlenmesser Serie 1922 Tranchelard (9 Zoll)

im Geschenkset mit 5 ml Holzpflegeöl und Broschüre.

Jubiläumsausgabe - 130 Jahre Windmühle Getreu dem Orginal des Jahres 1922 hat die Messermanufaktur Robert Herder aus Solingen eine Neuausgabe der historischen Kohlenstoffstahlmesser mit schmalem Kropf der gleichnamigen Serie aufgelegt.
Die Rohlinge werden gemäß dem Originalwerkzeug im Gesenk geschmiedet.
Wie damals sind die Klingen "dünngeschliffen" und von Hand "blaugepließtet". Das Resultat ist eine glänzende, leicht bläulich schimmernde scharfe Klinge.
Diese Arbeiten führt unser Schleifmeister W. Fehrekampf durch, der als einer der letzten die feine Kunst der "blauen Messer" beherrscht.
Die Griffschalen aus edlem, fein polierten Holz sind von Hand an die Klingen angepasst, genau wie damals.
Kaum ein anderes Messer drückt Ursprung und Konstanz unseres handwerklichen Könnens so klar aus wie die "Serie 1922" von Windmühlenmesser.

Windmühlenmesser Yatagan

Die Klingenform des Yatagans geht ursprünglich auf den arabischen Krummsäbel zurück. Zu Napoleons Zeiten als Bajonettaufsatz genutzt, gelangte es später nach Deutschland. Elegant in Schwung und Form ist der Yatagan ein sehr scharfes Werkzeug, mit dam man Gemüse putzen, Fleisch entsehnen, Zwiebeln würfeln und Brot schneiden kann. Eine wirkliche Rarität und eines der besten blaugepließteten Windmühlenmesser.

Windmühlenmesser Yatagan-Double

Windmühlenmesser im Geschenkset mit 5 ml Holzpflegeöl und Broschüre.

Die Klingenform des Yatagans geht ursprünglich auf den arabischen Krummsäbel zurück. Zu Napoleons Zeiten als Bajonettaufsatz genutzt, gelangte es später nach Deutschland. Elegant in Schwung und Form ist der Yatagan ein sehr scharfes Werkzeug, mit dam man Gemüse putzen, Fleisch entsehnen, Zwiebeln würfeln und Brot schneiden kann. Eine wirkliche Rarität und eines der besten blaugepließteten Messer der Windmühle.

Windmühlenmesser Katana-Moulin-Set

im Geschenkset mit 5 ml Holzpflegeöl und Broschüre.

Das Windmühlenmesser Katanamoulin ist ausgezeichnet mit:




Katana-Moulin bedeutet soviel wie "Mühlen-Schwert" - eine Wort- und Produktschöpfung, die aus dem japanischen Messerhandwerk entspringt.
Ein japanisches Thunfischmesser, das wegen seiner speziellen Form und Überlänge von über 1 Meter fast den Eindruck eines japanischen Schwertes "Katana" erweckt, stand Pate für dieses neue Schinken- und Filiermesser "Katana-Moulin".
Die Feinheit und gleichzeitig enorme Schärfe dieses Messers belebt die einstige Schneidqualität der handgeschliffenen Solinger Messer wieder und ist damit auch im besten Sinne "japanisch".

Die elegante, leicht geschwungene Klinge ist in feinstem Schleifhandwerk von Meister Fehrekampf leicht elastisch walkgeschliffen und "blaugepließtet" und eignet sich besonders zum Schneiden von Schinken oder Lachs.

Den Griff dieser Windmühlenmesser gibt es in den vier Varianten Pflaume, Birne, Olive und arktische Maserbirke.

Alle Griffe werden von den Reider- und Ausmachermeistern Dieter Ecker und Karl-Heinz Zickel aus der freien Hand herausgearbeitet,mattiert und geölt.

Windmühlenmesser K 6M Fleisch- und Filiermesser

Das ist das neueste Messer der K-Serie, ein klassischer Tranchelard mit mittelspitzer Klinge. Fein ausgeschliffen vom Ansatz bis zur Spitze eignet es sich sehr gut zum Filieren von Fleisch, zum Schneiden von Schinken und zu weiteren Schneidarbeiten.Als ein gutes Küchenmesser schneidet es selbstverständlich auch Gemüse, Pilze oder feine Kräuter.
Eine weiche Schneidunterlage zur Schonung der Schärfe ist bei diesem Messer unerlässlich. Wie empfehlen Kirschholzbretter.