Home > Produkte > Tafelmesser+Besteck > Steakbesteck > Lierenaar Steak Fix

Windmühlenmesser Steak-Besteck

Windmühlenmesser Lierenaar Steak Fix Robert Herder Solingen
Herder Windmühlenmesser Lierenaar Steak Fix Eisbuche

Windmühlenmesser-Taschenmesser "Lierenaar"
ein historisches Arbeitsmesser im belgischen Stil, nicht geschmiedet, nicht rostfrei, aus hochwertigem Kohlenstoffstahl, feingepließtet,
mit einer Eisenspange am Rücken zur Arrettierung der Klinge, Griff aus Buchenholz, flach

Klingenlänge: 92 mm

Lieferzeit: sofort lieferbar (Lagerware)
Nicht rostfrei
-
Rostfrei
Eisbuche99.00
alle Preise inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten

Windmühlenmesser Lierenaar Steak Fix

Dieses spezielle Windmühlenmesser ist als rustikales Arbeitsmesser, vermutlich im 18. Jahrhundert in Belgien in der Nähe der Stadt Lier entstanden. Dadurch hat dieses Taschenmesser seinen Namen erhalten. Das Windmühlenmesser Taschenmesser Lierenaar hat eine sehr eigenwillige Form. Der Griff ist kantig, bisweilen etwas grob aus unbehandeltem Buchenholz. Die Feststellfeder aus Eisen, die die Klinge im ausgeklappten Zustand mit Hilfe des Einrastloches in Position hält, ist außen am Rücken des Messers angebracht.
Um die Klinge nach Gebrauch wieder zu schließen, hebt man diese Feder an den seitlichen Überständen etwas an und zieht die Klinge aus dem Einrastloch heraus. Es ist ein einfacher, aber ungewöhnlicher Mechanismus.
Natürlich ist die Klinge aus nicht-rostfreiem Carbonstahl, gehärtet auf gut 58 HRC (Rockwell). Sie ist im Solinger Dünnschliff geschliffen, feingepließtet und trotz ihrer Dünnheit von stabiler Beschaffenheit. Die breite Form mit dem langgezogenen schlanken Schliffwinkel macht es sehr scharf und begünstigt die hohe Schnitthaltigkeit.
Dieses Messer ist ein frühes "Outdoormesser", ein bisschen vor seiner Zeit - ein echter Zeitzeuge in dem Sortiment von Robert Herder.